Memperingati Maulid Nabi dan Hari Pahlawan, STIT Hamzah Fansuri Bergema

Diadakannya Maulid Nabi Muhammad SAW pada tanggal 11 November 2021 di STIT Hamzah Fansuri berlangsung cair dan hangat. STIT Hamzah Fansuri mengundang Ust. Zakirun Alves dengan mengusung tema “Meneladani Akhlak dan Meningkatkan Kecintaan kepada Rasulullah SAW”. Selain mengangkat tema maulid Nabi, acara tersebut juga sekaligus memperingati Hari Pahlawan yang bertepatan pada 10 November.

Peringatan kelahiran Nabi Muhammad SAW di STIT Hamzah Fansuri memang merupakan agenda rutin dalam skala tahunan. Cahaya Ramadani selaku Ketua Panitia Maulid Nabi menekankan bahwa akhlak/attitude adalah hal yang paling dasar dalam peringatan tersebut, sekaligus sebagai gambaran bahwa Islam yang dibawa Rasulullah SAW adalah agama akhlak yang fokus mengutamakan ilmu dan amal baik untuk masyarakat.

Selain itu, Rasulullah juga merupakan tokoh utama yang diusung oleh pahlawan Nasional untuk memperjuangkan kemerdekaan Indonesia demi kemashalatan umat. Wakil Ketua BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa) STIT Hamzah Fansuri, Amin Riski, turut membentuk acara tersebut terus mengingatkan pentingnya akhlak bagi mahasiswa dan acara maulid secara tahunan merupakan evaluasi bagi semua mahasiswa untuk selalu menelandi akhlak mulia Rasulullah SAW.

Sebagai tambahan, Ketua STIT Hamzah Fansuri, Dr Musriaparto MM memaparkan bahwa “Kampus kita (STIT Hafas, red) akan selalu mendukung aktivitas kemahasiswaan untuk mengasah kecerdasan mahasiswa yang kelak bermanfaat bagi masyarakat dengan berbekal uswatun hasanah (akhlak yang terpuji) selayaknya Baginda Nabi Muhammad Saw sehingga menyumbangkan gerakan kemaslahatan bagi umat manusia”. Memang, aktivitas Mahasiswa di STIT Hamzah Fansuri bukan hanya belajar, melainkan juga pengabdian masyarakat dan penelitian sesuai dengan asas Tridharma Perguruam Tinggi.

Akhirul kalam, Ust. Zakirun Alves menambahkan bahwa perjuangan sebagai umat Islam pengikut Nabi Muhammad memang harus memilih jalan pengorbanan. Sebab, dengan pengorbanan mahasiswa dapat memfokuskan diri untuk berjuang mencari ilmu pengetahuan demi tegaknya keadilan dan tatanan masyarakat Islam yang diperjuangkan oleh Rasulullah SAW, para sahabat, ulama dan pahlawan kemerdekaan Indonesia.